sábado, 4 de septiembre de 2010

Potaje de vigilia


El potaje de vigilia es una comida tradicional propia de la cuaresma cristiana. Se trata de un plato de cuchara sano, barato, fácil de preparar y también muy oportuno para las temporadas con bajas temperaturas. Como pasa en la mayoría de estos guisos, gana en sabor tras un día de reposo.

Ingredientes (para 2 personas):
- Garbanzos.
- 3-4 lomos pequeños de bacalao desalados.
- 2 cebollas grandes.
- 1 huevo.
- 1 tomate.
- Ajo.
- Aceite.
- Laurel.
- Sal.

Importante: dejar los garbanzos en remojo la noche de antes y desalar el bacalao con 24 h de antelación cambiándole tres veces el agua.

Llenamos la mitad una cazuela de agua y añadimos los ajos enteros con un corte en el centro, aceite, una cebolla entera, el laurel y los garbanzos, y dejamos cocer por dos horas. Mientras, quitamos la piel y las espinas al bacalao y reservamos. En otra cazuela, cocemos el huevo. En una tercera sarten hacemos un sofrito de cebolla y tomate y reservamos. Lavamos, escurrimos y cortamos las espinacas. Añadimos el sofrito, las espinacas y el bacalao a la olla grande y dejamos hervir durante 10 minutos. Pelamos el huevo, lo cortamos en rodajas y lo añadimos.

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