lunes, 16 de noviembre de 2009

Açorda alentejana


La açorda es una sopa típica del recetario portugués. Admite varias preparaciones, desde la refinada de marisco y pescado, típica de los bares lisboetas, a esta humilde sopa propia del Alentejo, en el interior del país. Es un plato muy económico y sencillo en ingredientes y preparación. Tanto, que su nacimiento se atribuye a la pobreza de la zona, cuyos habitantes debieron idear una forma en la que comer los pocos alimentos de los que disponían; el pan y los coentros (cilantros) de sus huertos.

Ingredientes (para dos personas):
- 2 huevos
- pan duro del día anterior
- 1 manojo de cilantro
- 1 diente de ajo
- aceite
- vinagre
- sal

En un mortero poner el ajo, la sal y el cilantro. Añadir una cucharada de aceite y majar el contenido hasta formar una pasta. En una cazuela hervir agua y escalfar los huevos añadiendo un poco de vinagre, para que éstos no se peguen al recipiente. Poner los huevos aparte y reservar dos tazas del agua de hervir. Añadir a una cazuela con agua -o caldo- la pasta reservada, añadir el pan cortado en rebanadas y cocer a fuego lento. Rectificar el punto de sal. Servir la sopa con uno de los huevos y, opcional, con un acompañamiento de aceitunas negras.

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